Método de Custeio UEP: Uma Proposta para uma Agroindústria Avícola - DOI: http://dx.doi.org/10.16930/2237-7662/rccc.v11n32p43-56

Silvana Milanese, Marcelo Crispim Salazar, Andréia Cittadin, Cleyton de Oliveira Ritta

Resumo


O objetivo geral deste trabalho é elaborar uma proposta de  implantação do método de custeio Unidade de Esforço de Produção (UEP) para uma agroindústria avícola. Para tanto, realiza-se uma pesquisa descritiva, com abordagem do problema de forma qualitativa e quantitativa, por meio de um estudo de caso. Os resultados apontam que: a) a empresa possui um processo produtivo diferente, pois seus produtos finais são procedentes da desmontagem de uma única matéria-prima, o frango; b) os custos de transformação são significativos, com destaque para os postos operativos PO25, PO27 e PO13; c) pelo método UEP, os produtos Filé de Peito de Frango e Peito de Frango com Osso atingem uma lucratividade de 34,43% e 25,60%, respectivamente. Conclui-se que o método UEP identifica os custos de transformação e ainda gera informações que dão suporte para melhorias nos processos produtivos.

Palavras-chave


Método de custeio UEP; Custo de transformação; Agroindústria avícola.

Texto completo:

PDF


Revista Catarinense da Ciência Contábil, Florianópolis, SC, Brasil. ISSN: 2237-7662


Licença Creative Commons
Esta obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional