Perícia Contábil: análise bibliométrica e sociométrica em periódicos e congressos nacionais no período de 2007 a 2011 - DOI: http://dx.doi.org/10.16930/2237-7662/rccc.v12n37p64-79

Tatiane Schmitz, Vanderlei dos Santos, Lara Fabiana Dallabona, Elaine Kammers Truppel, Leomar Truppel

Resumo


O estudo objetivou identificar as características bibliométricas e sociométricas da produção científica em perícia contábil no Brasil entre os anos de 2007 e 2011. A amostra contemplou 25 artigos que continham as expressões: "perito" ou "perícia" nas palavras-chave, título ou resumo, e que abordassem especificamente sobre perícia contábil no período de 2007 a 2011. Os resultados mostraram que as publicações foram mais intensas em 2007 e 2008. O tema está difundido apenas em nove periódicos e praticamente não há publicação naqueles considerados de alto impacto. Houve a participação de 51 autores e 22 instituições nos trabalhos. As universidades com maior número de artigos não foram aquelas que tiveram maior laço de cooperação. Os temais mais abordados foram estrutura e qualidade do laudo pericial e as condições de ensino de perícia nos cursos de graduação, restringindo-se a determinadas regiões. Em relação às referências, a maior parte constitui-se de livros nacionais, e os autores mais citados foram aqueles que possuem livros didáticos publicados a respeito do tema e que constantemente são utilizados nos cursos de graduação. Considerando que foram encontrados apenas 25 artigos publicados no período analisado, concluiu-se que o tema é pouco explorado, tanto no meio acadêmico quanto no profissional. Sugere-se, dessa forma, que futuras pesquisas venham a ser desenvolvidas sobre a temática "perícia contábil". Além disso, as fracas relações de colaboração, existentes entre pesquisadores e instituições, acabam por caracterizar redes pouco coesas e pouco integradas.


Palavras-chave


Perícia contábil; Bibliometria; Sociometria; Artigos. Periódicos.

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Revista Catarinense da Ciência Contábil, Florianópolis, SC, Brasil. ISSN: 2237-7662


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