Análise dos indicadores para integração, implementação e desenvolvimento do Relatório de Environmental, Social and Governance – ESG em empresas da ISE/B3 - Orsolin, Augusto Londero; Ávila, Lucas Veiga; Trevisan, Marcelo; Dal Moro, Leila; Cavalcante, Diego Marques (Revista Catarinense da Ciência Contábil, 2024)
Este estudo tem o objetivo de levantar quais os indicadores influenciam para a integração, implementação e desenvolvimento do Relatório de ESG nas empresas da ISE/B3. O estudo foi realizado por meio de pesquisa qualitativa que buscou levantar quais são os indicadores para integração, implementação e desenvolvimento do Relatório de ESG nas empresas da ISE/B3. A análise dos dados deu-se por meio da análise de conteúdo seguido de uma análise descritiva, ao qual os relatórios e questionário foram classificados conforme escalas de concordância de 0 a 5, onde 0 é não se aplica e 5 muito alta referente à aplicação dos critérios ESG nas empresas. Obteve-se como principais resultados que as empresas iniciaram a divulgação dos relatórios ESG por uma questão de mercado e, posteriormente, passou a ser um diferencial estratégico o relato destas atividades, destacando que em sua maioria estão cumprindo as práticas sustentáveis. O estudo permitiu identificar quais são os indicadores: nos eixos ambiental e social, as empresas obtiveram ótimas classificações, entre 4 e 5, principalmente nas variáveis do eixo ambiental mitigação de emissões de gases de efeito estufa (GEE), adaptação às mudanças climáticas, uso da água, gestão de efluentes, conservação e uso sustentável da biodiversidade, economia circular, gestão de resíduos e gestão ambiental; no eixo social destacaram-se as variáveis investimento social privado, diálogo e engajamento das partes interessadas, impacto social, respeito aos direitos humanos, combate ao trabalho forçado ou compulsório, combate ao trabalho infantil, políticas e práticas de diversidade e equidade, cultura e promoção de inclusão, desenvolvimento profissional, saúde e segurança ocupacional, qualidade de vida, liberdade de associação, política de remuneração e benefícios, relacionamento com consumidores e clientes e o relacionamento com os fornecedores; na apreciação do eixo governança, destacam-se as variáveis estrutura e composição da governança corporativa, propósito e estratégia em relação à sustentabilidade, compliance, programa de integridade e práticas anticorrupção, práticas de combate à concorrência desleal, engajamento das partes interessadas, gestão de riscos do negócio, gestão da segurança da informação.