Efeitos do CPC 47 (IFRS 15) sob a ótica do gerenciamento de receitas no mercado acionário brasileiro - Dias, André Lamblet; Costa, Thiago de Abreu (Revista Catarinense da Ciência Contábil, 2024)
Este estudo analisou o efeito da adoção do CPC 47 (IFRS 15), de reconhecimento de receitas, na qualidade da informação contábil sob a ótica do gerenciamento de receitas no mercado acionário brasileiro. A amostra do estudo possui um total de 560 observações correspondentes a 112 empresas no período de 2016 a 2020. Para mensuração dos níveis de gerenciamento, foram considerados os modelos por accruals específicos discricionários de receitas propostos por Caylor (2010) e Stubben (2010). Como método de análise, utilizou-se modelos de regressão com dados em painel e testes a um nível de significância de 5%. Conforme os resultados obtidos, não foi possível confirmar que a adoção do CPC 47 (IFRS 15) afetou a qualidade da informação contábil a partir do aumento dos níveis de gerenciamento de receitas, assim como se os efeitos nos setores específicos apontados pela literatura como mais impactados foram maiores que os demais setores no mercado brasileiro de capitais. A pesquisa é relevante porque avança em relação aos estudos existentes aos utilizar dois modelos de gerenciamento de receitas diferentes para analisar os efeitos dos accruals específicos após adoção da norma e, além disso, amplia o período e amostra de empresas brasileiras. Diante disso, essa pesquisa contribui para o aprofundamento das discussões sobre os efeitos na aplicação dos normativos contábeis e auxilia nas análises dos órgãos reguladores, preparadores, auditores e informações financeiras sobre os efeitos do novo padrão contábil após adoção, principalmente no processo de Post-Implementation Review (PIR) da IFRS15.