Características organizacionais e a utilização da gestão de custos no processo decisório - Zanin, Antonio; Magro, Cristian Baú Dal; Mazzioni, Sady (Revista Catarinense da Ciência Contábil, 2019)
O objetivo do estudo é verificar os fatores determinantes das práticas de gestão de custos utilizadas no processo decisório de empresas da região Oeste catarinense. O levantamento de dados foi elaborado a partir da aplicação de questionário respondido por gestores de 41 empresas de distintas atividades. A pesquisa descritiva utilizou abordagem quantitativa com o uso dos testes qui-quadrado e Kruskal-Wallis. Os resultados indicaram que o método de custeio variável é o mais utilizado pelas empresas da amostra. O ramo de atividade, forma de tributação e faturamento anual mostraram-se fatores decisivos para a utilização das ferramentas de custos de produção e orçamento. O ramo de atividade mostrou-se um fator decisivo na utilização das informações de custos para formação do preço de venda e na negociação com fornecedores e clientes. O tempo de atividade apontou diferenças sobre a utilização das informações de custos para formação do preço de venda e controle dos gastos. A forma de tributação e o número de funcionários mostraram-se decisivos para a utilização das informações de custos que atendam à legislação fiscal e também na identificação de possíveis gargalos no processo produtivo e nos preços praticados.