Método de Custeio UEP: Uma Proposta para uma Agroindústria Avícola

Autores

  • Silvana Milanese Universidade do Extremo Sul Catarinense – UNESC (SC)
  • Marcelo Crispim Salazar Universidade do Extremo Sul Catarinense – UNESC (SC)
  • Andréia Cittadin Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC (SC)
  • Cleyton de Oliveira Ritta Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC (SC)

DOI:

https://doi.org/10.16930/2237-7662/rccc.v11n32p43-56

Palavras-chave:

Método de custeio UEP, Custo de transformação, Agroindústria avícola.

Resumo

O objetivo geral deste trabalho é elaborar uma proposta de  implantação do método de custeio Unidade de Esforço de Produção (UEP) para uma agroindústria avícola. Para tanto, realiza-se uma pesquisa descritiva, com abordagem do problema de forma qualitativa e quantitativa, por meio de um estudo de caso. Os resultados apontam que: a) a empresa possui um processo produtivo diferente, pois seus produtos finais são procedentes da desmontagem de uma única matéria-prima, o frango; b) os custos de transformação são significativos, com destaque para os postos operativos PO25, PO27 e PO13; c) pelo método UEP, os produtos Filé de Peito de Frango e Peito de Frango com Osso atingem uma lucratividade de 34,43% e 25,60%, respectivamente. Conclui-se que o método UEP identifica os custos de transformação e ainda gera informações que dão suporte para melhorias nos processos produtivos.

Biografia do Autor

Silvana Milanese, Universidade do Extremo Sul Catarinense – UNESC (SC)

Bacharel em Ciências Contábeis pela UNESC.

Marcelo Crispim Salazar, Universidade do Extremo Sul Catarinense – UNESC (SC)

Especialista em Contabilidade Gerencial pela UNESC. Bacharel em Ciências Contábeis pela UNESC.  Contador. Registro CRC: SC-023727/O

Andréia Cittadin, Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC (SC)

Mestre em Contabilidade pela UFSC. Especialista em Contabilidade Gerencial pela UNESC. Bacharel em Ciências Contábeis pela UNESC. Contadora. Registro CRC: SC - 023.241/O

Cleyton de Oliveira Ritta, Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC (SC)

Mestre em Contabilidade pela UFSC. Especialista em Contabilidade Gerencial pela UNISUL. Bacharel em Ciências Contábeis pela UNESC. Contador. Registro CRC: SC - 025.477/O.

Downloads

Publicado

2024-03-15

Como Citar

Milanese, S., Salazar, M. C., Cittadin, A., & Ritta, C. de O. (2024). Método de Custeio UEP: Uma Proposta para uma Agroindústria Avícola. Revista Catarinense Da Ciência Contábil, 11(32), p. 43–56. https://doi.org/10.16930/2237-7662/rccc.v11n32p43-56

Edição

Seção

Artigos